Будучи перворазрядником я играл довольно «банальные» книжные дебюты и варианты , свято веря всему, что написал авторитетный автор . Мне казалось , что монография, лежащая пере до мной на столе – это она, та самая шпоргалка, выучив которую, можно не волноваться по поводу первых 10-15 ходов (а то и больше) в предстоящей партии . За этот промежуток оппонент скорее всего не сыграет сильнейшим образом и я получу «плюсик» по позиции, а может он и вовсе попадется в какую-то ловушку? Правда, если соперник не разыграет тот дебют, который я учу , то все мои старания окажутся напрасными… Тогда на всякий случай выучу и этот вариант – противник так тоже ходит…Хотя вот еще один дебют он играет...Что ж , поищу что-нибудь в Информаторе и на этот счет. Так проходили многочасовые подготовки к партиям. Иногда такая подготовка действительно срабатывала, но чаще – нет . Кто-то оказывался так же теоретически неплохо подкованным , кто-то получал позицию хуже, как и писала книжка, но что такое оценка «хуже/лучше» , когда за доской сидят два перворазрядника? Нередко свой «плюс» и сильнейшие гроссмейстеры мира не в силах реализовать! В общем , проторенные дорожки были не для меня . Скучно было из тура в тур разыгрывать наизусть выученные дебютные линии . Я играл , как выражался мой тренер, «по шаблону» , не замечая множество других интересных ходов в партии , ведь в книжках подобных идей не разбирали …
Мне старались привить активный стиль, учили с первых ходов ставить проблемы сопернику, учили получать «свои» позиции, в которых я разбираюсь лучше своего противника, учили играть нестандартно. Так настало время знакомства с оригинальным ходом 1…Nc6!?
Защиту 1…Nc6!? в сегодняшней ее интерпретации играют относительно недавно , а потому большого количества книг , посвященных данному дебюту, как, например, у той же сицилианки или испанки, попросту нет. Для изучения защиты 1…Nc6!? мне служила и до сих пор служит книга Игоря Бердичевского , которая так и называется : « Играйте 1…Nc6!» . По началу у меня была отсканированная электронная версия этой монографии, по сути представлявшая собой неплохой сборник партий на тему 1…Nc6. В том издании не было ни одного словесного комментария , а в анализируемых вариантах (где вообще они анализировались) была ошибка на ошибке. Так что приходилось проделывать серьезную самостоятельную аналитическую работу, но это лишь шло мне на пользу. Понемногу я стал разбираться в тонкостях дебюта , но чем больше я в нем разбирался, тем лучше понимал на сколько в действительности мало я знаю о начале 1…Кс6 ! В связи с этим вспоминается известное изречение : «Чем больше мы знаем, тем больше понимаем, как мало мы знаем!» :) В более новом издании дела обстоят значительно лучше , поэтому качаем прямо отсюда.
Первым турниром ,в котором я применил новый дебют, был турнир В Мемориала Ефима Геллера . В нем приняли участие 109 игроков от 1 разряда до МС. Итог : 6 очков из 9 возможных и 18-е место. Будучи лишь 53-м рейтингом в турнире – неплохо. Поражение я потерпел лишь одно – на старте от сильной шахматистки из Николаева , ныне международного мастера , Анастасии Рахмангуловой.
С каждым последующим турниром мне удавалось прибавлять в рейтинге, получая при этом в свою коллекцию все новые и новые любопытные партии. Удалось прорваться в финал чемпионата Украины до 16 лет , стать чемпионом области до 18 лет, призером нескольких юношеских турниров, наконец, выполнить норматив КМС. В общем, дела пошли довольно успешно. Все это – за полтора года практики 1…Кс6!?
Сейчас , просматривая партии того времени, я понимаю на сколько «сыро» выглядел мой дебют, на сколько «коряво» я его разыгрывал и какие сомнительные, а порой и совсем авантюрные планы я старался реализовать. Но я добивался своего : я заставлял соперника думать с первых ходов , лишал его надежд выйти на теоретические рельсы, заставлял тратить силы уже в начале поединка , я получал «свои» позиции, более знакомые для меня и порой совсем новые для противника.
К чему я веду? Веду к тому, что именно подобный бескомпромиссный подход «на борьбу», именно такой творческий , нестандартный подход к проблеме способен открыть новые неизведанные горизонты нашей любимой игры . Ботвинник, славившийся своим умением анализа , говорил, что в своих учениках старается воспитать прежде всего исследователя, ведь аналитическая работа – очень мощный метод шахматного роста.
Призываю и вас, уважаемые любители шахмат, стать исследователями нестандартных путей игры!
Шахматы многогранны, а потому простора для творчества предостаточно. Мой выбор пал на необычный ход 1…Кс6!? В последующих статьях буду понемногу раскрывать тайны этого начала
- на сколько позволяет мой 5-летний опыт разыгрывания 1…Кс6!?
На этом хватит «воды». Приступаем к делу! :)
Свои вопросы и предложения можете писать здесь
↓
Узнать больше об обучении шахматам онлайн