Анатолий Уфимцев вошел в шахматную историю прежде всего как теоретик и автор дебюта, называемым в наше время «защитой Пирца-Уфимцева». Это начало находится на вооружении всех профессионалов современности, включая и самого чемпиона мира.
Анатолий Гаврилович родился в Омске 11 мая 1914 года. Отец был профессиональным военным, штабс-капитаном, офицером-артиллеристом, воевал на германском фронте. Мать преподавала музыку. Гаврила Андреевич был страстным любителем игры мудрецов и являлся сильнейшим шахматистом города. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мальчик научился играть в шахматы раньше, чем пошёл в школу. В подростковом возрасте Толя сознавался, что игра для него – это вторая жизнь.
В 12 лет Уфимцев-младший провёл сеанс одновременной игры с группой пехотной школы (30 человек). Он выиграл у всех, кроме двоих курсантов, с которыми сыграл вничью. В следующем году отец добился включения 13-летнего Анатолия в состав побочного турнира Всесибирского чемпионата - что-то вроде малого чемпионата Сибири. Юный талант набрал фантастические 10 из 10 и в качестве приза получил часы известной фирмы «Павел Буре»! С тех пор об Уфимцеве заговорили как о «шахматном вундеркинде».
После войны Уфимцев переехал в Кустанай по долгу службы. Тогда он служил военным геодезистом. Шахматы здесь были его хобби. Позже Анатолий Гаврилович возглавил один из отделов областного исполнительного комитета. Выступать на соревнованиях он часто не мог, поэтому играл по переписке со многими видными шахматистами. Был удостоен звания международного мастера по переписке, стал «бронзовым» призером последнего чемпионата СССР среди заочников.
Наивысшим спортивным достижением Анатолия Гавриловича является победа на полуфинале всесоюзного первенства в Тбилиси 1946 года. За это ему было присвоено звание мастера спорта СССР, а также предоставлено право сыграть в 15-м чемпионате Союза, собравшего внушительный состав: Керес (в итоге победитель турнира), Смыслов, Толуш, Бронштейн, Левенфиш, Юдович, Болеславский, Бондаревский и многие другие. Уфимцев поделил 13-15 места из 20 участников.
Анатолий Гаврилович одиннадцать (!) раз становился чемпионом Казахстана, пять раз был лучшим на чемпионатах Средней Азии. Он становился чемпионом Челябинска, Омска и Свердловска. Победой заканчивались его партии с такими корифеями, как Смыслов, Котов, Флор, Петросян, Фурман.
Продолжатель шахматной династии Уфимцевых известен тем, что создал «вариантный каркас» дебюта, который в качестве эксперимента играл ещё Луи Паульсен в конце XIX века. В 1930-х его одновременно разрабатывали Уфимцев и югославский гроссмейстер Пирц. Поэтому сегодня дебют называют «защитой Пирца – Уфимцева». Стартовые ходы: 1.е4 d6 2.d4 Nf6 3.Nc3 g6. К слову, дебютных руководств, посвященных этому началу, в русскоязычной шахматной литературе всего два: Г.С.Фридштейн «Защита Пирца-Уфимцева» (книга советского периода) и более новая работа В.П.Москаленко «Защита Пирца-Уфимцева и Современная защита».
Анатолий Уфимцев умер на 87-м году жизни 2 июля 2000 года. Похоронен в Кустанае.
Интересные материалы
Эта кнопка ведет на страницу онлайн-просмотра книги "Костанайские шахматы. Полвека с А.Г. Уфимцевым", тираж которой составил всего 500 экземпляров. В данной работе желающие смогут в деталях прочесть биографию Уфимцева.
Интересные факты
О «шахматной династии Уфимцевых» я написал неспроста. Дед Анатолия, Андрей Николаевич, стоял у истоков омских шахмат, передал любовь к древней игре сыну Гавриле Андреевичу, который стал чемпионом Омска и организатором шахматной жизни города: под его руководством функционировал кружок, проводились турниры. Однако в 1937-м отец Анатолия был репрессирован и шахматная жизнь в Омске с тех пор надолго затихла. Подробнее о репрессиях, которым подверглось семейство Уфимцевых, читатель сможет узнать из «Очерка о семье Уфимцевых» в разделе «Интересные материалы».
Уфимцев был уверен, что в Кустанае задержится ненадолго и вернется в Омск, но жизнь человека с клеймом ребенка врага народа в Стране Советов была непростой. Советские чиновники дали понять, что никто не ждет омича в его родном городе. Даже победа на полуфинале чемпионата СССР в Тбилиси не дала положительных сдвигов. Однако первое место в серьёзном состязании не осталось незамеченным. Впоследствии Анатолий Гаврилович писал: «Тут не могу не признаться, как сильно потрясло меня телеграфное поздравление тогдашнего руководства Кустанайской области, к которому было приложено неплохое финансовое «подкрепление». Пожалуй, именно это «посадило меня на якорь», сделало навсегда кустанайцем. Оказывается, люди ценят своих чемпионов!».
При жизни Уфимцев был удостоен персональной ежемесячной стипендии от шахматной федерации Казахстана, а после смерти – звания «Почетного гражданина Кустаная».
Напротив дома, где жил Анатолий Гаврилович, работает шахматный клуб его имени.
Изначально фамилия Анатолия Уфимцева писалась через «н» - Уфинцев. Об истории его фамилии читатель может узнать из «Очерка о семье Уфимцевых» в разделе «Интересные материалы».
Первую серьёзную проверку на высоком уровне защита Пирца-Уфимцева прошла в финале чемпионата СССР 1947 года. Её автор миниатюрой в 19 ходов обыграл петроградского мастера Константина Кламана: