Арчил Эбралидзе был одним из ведущих шахматистов Грузинкой ССР в 30-е годы. Многократный чемпион Тбилиси, четырехкратный чемпион республики. Первый наставник 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна.
Эбралидзе родился 3 апреля 1908 года в Поти. О знакомстве с шахматами и совершенствовании своих навыков в древней игре история умалчивает. К концу студенческой жизни Арчил стал лидером грузинских шахмат. На чемпионатах Тбилиси ему не было равных, а победителем в первенстве республики Эбралидзе впервые стал в 1938-м. Впоследствии он повторит этот успех еще трижды: в 1939-м, 1941-м и 1946-м. Тем не менее понятие «шахматный профессионал» напрочь отсутствовало в Стране Советов. Прокормиться играя в шахматы было невозможно. Поэтому большую часть жизни Арчил Эбралидзе проработал инженером-гидротехником. Эту специальность он получил в Тбилисском политехническом институте.
В 1941-м был покорен мастерский норматив. И теперь параллельно с основной работой Эбралидзе стал вести шахматную секцию при Тбилисском дворце пионеров. Именно он рассмотрел талант в юном Тигране Петросяне и взял будущего чемпиона мира под свою опеку. Еще одним известным учеником Арчила Силовановича был мастер спорта СССР А.Н.Буслаев.
Эбралидзе перевел на грузинский язык книги таких мэтров как Капабланка («Шахматная игра»), Э.Ласкер («Шахматный учебник для начинающих»,«Учебник шахматной игры»), Эйве («Курс шахматных лекций»), Авербах «Как решать шахматные этюды». Согласно воспоминаниям гроссмейстера Давида Бронштейна грузинский мастер уговорил местные издательства опубликовать его перевод за мизерный гонорар, практически бескорыстно.
Жизнь талантливого грузинского шахматиста оборвалась трагически. Отсутствие взаимопонимания с тбилисскими шахматистами и спортивным начальством, семейная трагедия – разрыв с женой – в совокупности привели к сильной депрессии. 15 августа 1960 года Арчил Эбралидзе свёл счеты с жизнью, бросившись с берега на каменистое дно Куры. Этот поступок четырехкратного чемпиона Грузии советское спортивное руководство попыталось стереть из истории отечественных шахмат. Именно поэтому в некоторых источниках указано, что Петросян был самоучкой.
Интересные материалы
Интересные истории
Широко известна история, приключившаяся на 10-м чемпионате СССР в 1937 году. Во 2-м туре состоялась встреча Эбралидзе – Рагозин. Партия пришла к следующему положению:
Находясь в цейтноте один из сильнейших на то время шахматистов страны мастер Вячеслав Рагозин отправил ладью на с7 :
На взятие черные собирались отыграть ладью с помощью двойного удара 41…Bd6+, но забыли, что слон находится под связкой! Такому подарку судьбы Эбралидзе всё никак не мог поверить. Между тем тревожный шепот зрителей стал переходить в серьёзный гул. Стали слышны выкрики: «Арчил, бери ладью!» Лицо Рагозина, однако, излучало полнейшую уверенность. В конце концов, Эбралидзе поднял свою правую руку, призывая зрителей к порядку: «Пижоны! Я всё вижу!». С этими словами грузинский мастер ответил 41.Rd5! В зале разверзлась буря. Сама партия продолжалась недолго. Абсолютно деморализованный Эбралидзе проиграл всего через 4 хода. Привожу партию полностью:
Однажды Эбралидзе сдал партию уже после первого хода противника! Ошарашенному судье Арчил Силованович объяснил свой поступок тем, что его партнер не побрился: "Что-то мне сегодня его (то есть партнера) физиономия не нравится! "
Приз за красоту - обычное дело для турниров тех времен. Такая награда положена победителю наиболее эффектной партии соревнования. Однажды такой приз был присужден Эбралидзе, но получить его он не успел, так как должен был уехать домой до награждения. Организаторы выслали награду по почте. «Приз за красоту? В шахматах настолько непростая ситуация, что этот – самый красивый?» – ядовито заметила девушка-оператор, когда Арчил пришел забирать посылку.