Этот человек не являлся профессиональным игроком, знаменитым тренером или авторитетным шахматным журналистом. Тем не менее его фамилия каждый день проговаривается устами тысяч шахматистов по всеми миру. За что столько почета? Профессор Эло ни много ни мало является автором рейтинговой системы, вот уже полвека применяемой международной шахматной федерацией.
Арпад Имре Эло родился в венгерском городке Эдьхазашкесе 25 августа 1903 года. Когда мальчику было 10 лет, семья эмигрировала в США. Там же появилось увлечение шахматами. Эло прожил в Соединенных Штатах всю оставшуюся жизнь. Окончив школу, юноша поступил в университет Чикаго. В 1935-м Арпад стал профессором физики и астрономии. В этом же году начал свою деятельность в Американской шахматной федерации, проработав в ней на разных должностях вплоть до 1976 года.
Арпад Эло был довольно сильным любителем. Он стал национальным мастером, 8 раз выигрывал чемпионат Висконсина. В активе и две боевые ничьи с легендарным Ройбеном Файном, а также поединок с юным Робертом Фишером, в котором, правда, будущий чемпион мира одержал верх.
В действительности понятие индивидуального коэффициента (он же рейтинг) существовало и до Эло. Шахматная федерация США имела собственную систему подсчета относительной силы американских игроков, однако она имела существенные недостатки. Например, шахматист, не одержавший в турнире ни единой победы, мог прибавить в рейтинге, а тот, кто набрал 100% очков, наоборот – уменьшал его!
В 1959 году президент федерации шахмат Соединенных Штатов обратился к Эло с просьбой усовершенствовать действующую систему подсчета рейтингов. По итогам своей работы профессор физики предложил оптимальное решение. Суть расчета рейтинга шахматиста по методу Эло состоит в соотношении набранных и потерянных очков в соревновании. Разница между этими двумя цифрами находится в степенной зависимости от разности в рейтингах соперников. Исходя из полученной разницы, по специальной таблице находят число очков, которые должен набрать игрок в турнире, чтобы подтвердить собственный рейтинг. Пересчет осуществляется из сопоставления ожидаемой и полученной разницы результатов, при которой за каждое избыточное или недобранное очко изменяют значение рейтинга в большую или меньшую сторону соответственно.
В 1960-м система Эло была внедрена Шахматной федерацией США, а спустя 10 лет ею стала пользоваться ФИДЕ. Помимо значительно большей объективности в сравнении с альтернативными системами, расчет по методу Эло не требовал вычислительной техники. До появления карманных калькуляторов Арпад подсчитывал рейтинги вручную. Он руководил квалификационной комиссией ФИДЕ на протяжении 15 лет.
Сам профессор Эло призывал относиться к своей системе, как к сравнению успехов разных шахматистов. Не считая её универсальной, он писал, что ограничения, которые накладывают статистические методы, не позволяют ожидать от его системы слишком многого.Тем не менее, в наши дни значение рейтинга игрока, в особенности профессионального, трудно переоценить. В 1988 году Арпад Эло был введён в Зал славы Шахматной федерации США.
Выдающийся ученный скончался 5 ноября 1992 года.
Интересные материалы
Интересные факты
Одна из двух встреч с гроссмейстером Ройбеном Файном, упомянутых выше, происходила в 1935 году. В это время американский маэстро пребывал в расцвете сил, однако против Арпада Эло едва спасся в ферзевом окончании без двух пешек! Вот эта партия:
С будущим 11-м чемпионом мира Эло встретился в 1957 году, когда юному Бобби было всего 14, но уже тогда он был звездой американских шахмат. Фишер, конечно, был на голову сильнее, но легкой прогулкой этот поединок никак не назвать! Партия не лишена красивых маневров и комбинаций. Советую обратить внимание на происходящие события с 17-го хода. Концовка не менее интересна и заслуживает полноценного анализа:
Сын создателя шахматной рейтинговой системы - Арпад Эло младший (род. 24 декабря 1925 года) - был очень талантливым человеком. Являясь ученым-химиком (с двумя патентами), он также работал музыкальным директором, играл на пианино и кларнете, занимался композиторской деятельностью, в общей сложности сочинив около 80 произведений для оркестра, хор-групп и клавишных инструментов. Занимался реконструкцией музыкальных инструментов XVIII века.