Борис Спасский вошел в мировую историю шахмат прежде всего как десятый чемпион мира. Кроме главного титула в его жизни, Спасский имеет множество других званий и заслуг. Сегодня он проводит сессии в школе, которая названа в его честь, и популяризирует шахматы в России.
Боря родился в Ленинграде в 1937 году. Во время войны семья попала в эвакуацию на Урал. Шахматами мальчик заинтересовался в пять лет. Уже в 16 он получил звание мастера международного класса, а в 18, победив на юношеском чемпионате мира, стал гроссмейстером – фантастическое достижение на то время. Спасский стал первым советским гражданином, которому удалось так рано получить корону.
В том же 1955 году Борис блестяще дебютировал на первенстве Союза. Тогда он разделил третье место с Ботвинником (действующим чемпионом) и Петросяном. Так он получил путёвку в межзональный отбор. Пройдя и эту ступень, Спасский получает приглашение на турнир претендентов. Ему на тот момент было всего 19 лет!
Однако выбороть право играть матч с чемпионом мира уже тогда Спасскому не удалось. Амстердамский турнир претендентов 1956 года завершился победой Василия Смыслова. Ленинградский вундеркинд попал на делёж 3-7 мест.
Через 4 года в 28-м чемпионате СССР (январь-февраль 1961 года), который одновременно являлся зональным отборочным турниром очередного претендентского цикла, Борис в двух последних турах потерпел поражения от непосредственных конкурентов: Виктора Корчного и Леонида Штейна. После этого последовал затяжной кризис. Рядом с будущим чемпионом тогда был его тренер Игорь Бондаревский (первым наставником являлся гроссмейстер Александр Толуш). С его помощью Борис Спасский снова прошёл все препятствия отборочного цикла. Спустя 9 лет после первой попытки ленинградец снова в турнире претендентов. В четвертьфинальном матче был повержен Керес (6:4), в полуфинале – Геллер (5½:2½), а в финале удалось досрочно победить в матче против самого Михаила Таля!
В 1966-м Борис сыграл матч на мировое первенство с Петросяном. Тогда со счётом 12,5:11,5 победил действующий чемпион. Эта неудача уже не стала для Бориса такой тяжёлой. Он воспринял поражение в философском ключе. Тогда ленинградцу было 29 лет.
Следующий претендентский цикл Спасский провёл не менее блестяще и снова вышел на матч с Петросяном. В этот раз поединок закончился со счётом 12,5:10,5 в пользу Спасского.
Борис Васильевич носил титул чемпиона мира три года. В 1972-м он уступил американцу Роберту Фишеру. В 1973-м Спасский стал чемпионом СССР. Он снова предпринимал попытки борьбы за шахматную корону, но сыграть в матче на первенство мира еще раз ему было не суждено.
В 1976-м Борис Спасский получил официальное разрешение покинуть СССР. Причиной стала его женитьба на сотруднице французского посольства. Шахматист сохранил гражданство, но переехал жить во Францию. Это не помешало ему участвовать во Всемирной Олимпиаде под советским флагом. Но добиваться впечатляющих успехов Спасский уже не мог.
В 90-х десятый чемпион мира перестал выступать на турнирах. В 2012-м он неожиданно вернулся на родину. Поселившись в Москве, Борис Васильевич продолжает писать о шахматах, посещает различные мероприятия и популяризирует интеллектуальный спорт среди молодёжи.
Интересные материалы
Интересные истории
Стать международным мастером в возрасте 16 лет - фантастическое достижение для 1953 года. Спасский по поводу своего успеха говорил:"Спасибо советской власти!". Дело в том, что на международном турнире в Будапеште советские гроссмейстеры сражались между собой не на жизнь, а на смерть. И неожиданно для многих, не в последнюю очередь благодаря этой "мясорубке", в лидеры вырвался венгерский гроссмейстер Ласло Сабо. Реакция Москвы была моментальна: от шахматного руководства страны поступила телеграмма-молния: "Перетаньте безобразничать, начинайте делать между собой ничьи!". Спасский к этому моменту шел на выполнение норматива, однако впереди были грозные соперники: гроссмейстеры Болеславский и Петросян. Но благодаря московской телеграмме задача ленинградца оказалась серьёзно упрощенной.
В юношеские годы Спасский порою проявлял непростительную наивность, задавая довольно провокационные вопросы представителям советской власти. Например, в Антверпене в 1955 году, когда восемнадцатилетний ленинградец выиграл чемпионат мира среди юниоров, Спасский спросил руководителя советской делегации, почему в Бельгии люди живут гораздо лучше, чем в его родной стране, хотя основ такой науки как марксизм-ленинизм граждане этой страны не изучают. Этот вопрос мог стоить Борису Васильевичу карьеры, но благодаря весомым спортивным успехам всё обошлось.
Датчанин Бент Ларсен являлся одним из сильнейших гроссмейстеров Запада и некоторое время входил в число претендентов на мировую корону. Но со Спасским играть он совершенно не мог. Советский гроссмейстер, как это принято говорить в шахматах, был "неудобным" противником для датчанина. Борис Васильевич по этому поводу нередко шутил про своего оппонента: "Много амбиции, но мало амуниции"-, хотя и уважал Ларсена как человека и шахматиста. А после разгрома в претендентском матче 1968 года, который завершился со счетом 5½:2½ (в пользу ленинградца, конечно), Спасский сказал: "Ларсен играл как любитель, но получал как профессионал. Я же, наоборот, играл как профессионал, но получал как любитель".