Немного в истории мировых шахмат игроков-универсалов. Именно к таким можно причислить Пауля Кереса. Он умело атаковал, блестяще защищался, отлично ориентировался в головоломных тактических осложнениях и искусно маневрировал. Большой знаток дебюта, он внёс огромный вклад в развитие теории таких начал как сицилианская защита, испанская партия, защита Нимцовича.
Пауль родился в начале 1916 года в Нарве. Его родители зарабатывали на жизнь пошивом одежды. В доме всегда играли в шахматы. Уже в четыре года малыш знал основные принципы игры. В 13 лет Пауль обыгрывал всех сверстников. Он был включён в сборную команду, защищавшую честь города Пярну, куда к тому времени переехала семья.
Он стал чемпионом среди эстонских школьников в 1929 году. Абсолютно все его соперники были старше по возрасту. Пауль участвовал в турнирах по переписке. Он размещал задачи в газетах и вёл раздел о шахматах. Не по годам высокий уровень мастерства юного Кереса поражал всех, кто сталкивался с ним.
В довоенные годы Пауль Керес побеждал на сильных международных турнирах в Вене, Маргите, Земмеринге, Праге и Баден-Бадене. Он показывал отличные результаты в составе эстонской команды на мюнхенской и варшавской Олимпиаде. Во время войны Пауль участвовал в соревнованиях на территории оккупированной Европы. Так сложилось, что до прихода советских войск Кересу не удалось покинуть Эстонию. В итоге пришлось пережить ряд допросов, слежку и даже жалобу за подписями некоторых шахматистов. Однако после многочасового разговора с секретарем Коммунистической партии Эстонии Николаем Каротаммом, после которого тот стал ярым защитником Кереса, жизнь гроссмейстера стала налаживаться. Советская власть отнеслась с уважением к именитому спортсмену. Его стали включать в сборную Советского Союза.
Керес становился чемпионом СССР трижды (1947, 1950, 1951), однако мировое чемпионство так и не стало реальностью для Пауля Петровича. Четырежды он занимал вторые места в турнирах претендентов, за что получил прозвище «вечно второй».
Тем не менее имя Кереса страшило соперников. Его признавали одним из сильнейших шахматистов мира в период с 30-х до 60-х годов. Авторитет Пауля Кереса был непререкаем. Эстонцы ставили его в ряд национальных героев.
После смерти Пауля Кереса в 1975-м шахматный мир понёс невосполнимую утрату. Его профиль был изображён на банкноте, стоимостью пять эстонских крон. В центре Талина установлен памятник талантливому шахматисту.
Интересные материалы
Интересные истории
Как уже упоминалось выше, Кереса, за его вторые места в турнирах претендентов, называли "вечно вторым". Но было у эстонца и еще одно прозвище: "великий молчальник". Пауль Петрович действительно отличался немногословием.
У Кереса было множество других увлечений помимо шахмат. Он всегда интересовался политикой, музыкой, спортом. Например, эстонский гроссмейстер имел первый разряд по теннису и даже участвовал в одном из первенств СССР по этому виду спорта.
Керес являлся признанным мастером игры по переписке. Он легко мог вести партии одновременно с десятками оппонентов. А однажды это число дошло до 150!
Пауль Керес - единственный шахматист, чей портрет изображен на деньгах. Лицо великого гроссмейстера вы сможете увидеть на банкноте номиналом в 5 эстонских крон: